Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница

Мы привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть основательным. Но кухонная столешница — расходный материал: через десять лет ее, скорее всего, придется поменять. Новый тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы, меньше сантиметра. Но практичны ли они? Разбираемся, какую столешницу выбрать и вообще стоит ли гнаться за нынешней модой.

Похудение кухонной столешницы мы объясняем объединением кухни и гостиной: если сделать столешницу тоньше, кухонные шкафы больше напоминают «нормальную мебель» для оставшейся части интерьера. То есть столешницы больше не «давят» одним своим видом.

Тонкая или толстая
Консультанты в салонах наперебой будут доказывать, что толстый тип и прочнее, и солиднее на вид. На самом деле с этим утверждением легко поспорить. Факт в том, что толстая столешница просто дороже, потому что на нее уходит больше материала.

Ощутима разница в люксовом сегменте, например, изделий из натурального камня. Но даже в цене самых бюджетных примеров разница есть. Скажем, в ИКЕА самая простая ламинированная столешница «Сэльян» из ДСП толщиной 38 мм стоит 4990 рублей. А похожая столешница «Лильтрэск» толщиной 28 мм (разве что немного отличается фактура финишной отделки) обойдется в 2690 рублей. При этом длина и глубина у них одинаковые.

Тонкая керамика
Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой тончайшей керамики. Главный герой последних интерьерных выставок — ультратонкая керамика Dekton японского производителя Cosentino. Не боится перепадов температур, точечных ударов (падения ножа или разбившейся кружки). Производители утверждают, что керамику нельзя поцарапать в принципе и даже предлагают оформить той же плитой уличные террасы. В чем принципиальное отличие от искусственного камня? Не только в прочности, конечно. Формат одного листа керамики — 3200х1440 мм. Если вам нужна большая столешница без стыков, можно заказать столешницу толщиной от 12 до 17 мм, которая будет словно парить в воздухе. А внешне материал достоверно имитирует натуральный камень.

Но минусов у керамики тоже хватает: в первую очередь, это высокая цена и сложность транспортировки. Монтаж такой столешницы — процедура не из легких: из-за небольшой глубины столешницы под встроенной варочной панелью не получится сделать ящик, а в большинстве случаев — даже поставить духовой шкаф. Решить эти вопросы можно, но дорого: так, некоторые производители кухонь проектируют специальные выдвижные ящики под тонкую столешницу. Или предлагают керамику с интегрированной индукционной плитой, у которой контуры конфорок нанесены прямо на столешницу. При этом нагревается только посуда, а не поверхность.

Важно: при заказе керамической столешницы точно спланировать размеры встраиваемой техники и вырезы (например, под мойку или розетки). Керамику обрабатывают только специальными инструментами в условиях производства, так что скорректировать недостатки на месте не получится. Кроме того, в шкафы придется установить специальные металлические крепления: они должны принять на себя основную нагрузку, которую не выдержит сама керамическая плита.

Натуральный камень
Поклонники дорогих кухонь делятся на два лагеря. Одни утверждают, что с натуральным камнем не сравнится ни один материал, другие — что на кухне мрамору и травертину делать нечего. Натуральный материал легко разрушается и хорошо впитывает жидкости — пятна от вина и сока на столешнице не отмоет ни одно средство. Поэтому на мрамор и травертин наносят специальную пропитку. Но более практичные все же выбирают гранит: он не реагирует с кислотами, на нем не так видны дефекты, которые со временем появляются на любой поверхности.

Столешницу из натурального камня крепят на двухкомпонентный эпоксидный клей. Если передний край столешницы должен остаться на весу, ее монтируют к стене через закладную арматуру. С гарнитуром столешницу скрепляют и с помощью мебельных уголков.

Главный минус столешницы из камня — цена. Натуральный камень — совсем не бюджетное решение. За метр материала придется заплатить от пяти тысяч рублей. А на длинной столешнице еще и придется мириться со стыками: из двух каменных слэбов, как ни крути, нельзя сделать один.

Вопрос: можно ли сделать «остров» из натурального камня и положить плиту на старую столешницу? Скорее, нет. В первую очередь — с точки зрения нагрузки. У натурального камня порядочный вес, на две столешницы гарнитур может быть просто не рассчитан. Плюс придется маскировать «двойную» кромку.

Искусственный камень
Разумная альтернатива керамике и граниту — искусственный камень. Толщина столешницы из Corian доходит до 12 мм. На самом деле минимальная толщина слоя — всего 3 мм, но смонтировать из него тонкую столешницу все равно не получится. Потому изготавливают основу из ДСП и уже ее покрывают Corian: если конструкция плохо проклеена, основа со временем разбухнет и начнет отслаиваться. Но зато слой камня можно шлифовать, чтобы избавиться от царапин. Так что столешница, которая состоит из нескольких слоев, прослужит гораздо дольше.

Модная нержавейка
Столешницы из нержавеющей стали в свое время были приметой кухни профессионального повара и модного ресторана. Хотя брутальная фактура далеко не каждой хозяйке по душе, в гигиеничности нержавейке нет равных. А еще она устойчива к перепадам температур (да, сковородку ставить можно прямо на столешницу).

Главное преимущество столешницы из нержавейки — возможность создать эффект непрерывной поверхности с интегрированной мойкой. Минус — в неизбежном появлении царапин и отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, мыть и полировать столешницу придется по три раза в день.

Матовое стекло
Тонкие столешницы (от 12 до 19 мм) делают и из закаленного стекла. Вариантов монтажа два: либо положить материал на подложку — ДСП (и тогда толщина дойдет до 40 мм, но подложку можно спрятать за стенками гарнитура), либо крепить стекло на существующую столешницу. Стык будет смотреться вполне эстетично, если кромка была прямая. Когда его вид не нравится, стеклянную столешницу немного «приподнимают» над старой на металлических штырях. Впрочем, стекло, как и нержавейка — материал на любителя, стучащий звук от ножа выдержит не каждая хозяйка. Кроме того, на стекле заметны грязь и отпечатки пальцев, разводы от воды. Но они легко убираются с помощью специальных средств по уходу за стеклом.

Ламинированные столешницы
Это бюджетное решение — не самый очевидный пример тонкой столешницы. Выбор конфигураций не велик: тонкой считается уже 28-миллиметровая модель, толстой — 38-миллиметровая. Разница небольшая, но, если кухня встраивается под окно, значение имеет каждый сантиметр.

Указанные выше миллиметры — толщина ДСП или МДФ: материал окутывают ламинатом (тонким слоем бумажно-слоистого пластика высокого давления). Теоретически слой ДСП может быть и не таким толстым — например, 16 мм, но в случае с ламинированием гарантировать прочность такой конструкции сложно. 16 мм — очень тонкий лист, который может прогнуться и треснуть в процессе эксплуатации.

Чтобы тонкая ламинированная столешница прослужила долго, основа должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. Второй секрет успеха — правильный монтаж: стыки, швы, кромки и зазоры нужно тщательно обработать герметиком, чтобы под слой ламината не попадала вода.