С миру по идее: Как организовать крошечную обеденную зону на кухне

Иной раз кажется, что в других странах кухни везде огромные, люди там обедают исключительно в просторных гостиных-столовых. Но это совершенно не так! Практически во всех странах жильцы сетуют на тесноту собственных кухонь и по-своему решают вопрос, как уместить обеденный стол в крошечной кухне. Примерим к российской реальности опыт других стран.

Великобритания: Продлить столешницу
Поставили барные стулья — пообедали, убрали — получили дополнительную рабочую поверхность. Идея не новая, но очень практичная. Сочетание натурального дерева с лаконичным белым — беспроигрышное решение на все времена.

Совет: Ищите такие стулья, которые бы хорошо прятались под барную стойку. Это обеспечит свободное перемещение по комнате, да и возиться с их вечной перестановкой не придется.

Италия: Занять неудобный угол
Решение для узкой кухни, где простенок у входа остается незадействованным. Обычно туда помещают хоть что-то (зачастую, и вовсе ненужное), либо же он вообще остается пустовать.

Совершенно никто не рассматривает это как место для компактного столика для завтраков двух, а то и трех человек. Конечно, пир закатить не получится, но как часто вы устраиваете званые ужины на своей маленькой кухне?

Совет: Складная раздвигающаяся столешница пусть и перекроет проход в кухню на время завтрака, но и обедать вам за ней будет намного комфортнее.

США: Угловая лавка со спинкой
Совершенно привычное для наших кухонь решение: на лавке при необходимости сядет больше людей, чем если вы поставите рядом стулья. А если сделать лавку угловой, то на такой небольшой кухне можно будет вести долгие застольные беседы на шесть и более человек.

Совет: То, что в сидение поместится много кухонных принадлежностей, всем понятно. А вот с формой стола можно поэкспериментировать: прямоугольная столешница дает больше полезной площади, но за овальным столом сядет еще несколько человек.

Испания: Откидной настенный вариант
Главное здесь правильно подобрать стулья, чтобы они не казались непонятно зачем стоящими у стены в тот момент, когда поверхность сложена и поднята к стене. Неплохо впишутся высокие барные стулья с низкой спинкой и подставкой для ног, а там уже конечно решать только вам.

Германия: Новый разворот
Если места для сидений не хватает по стене, разверните лавку на 90 градусов. Прагматичные немцы так и поступили, организовав столовую прямо за гарнитуром. С одной стороны, это отлично зонирует пространство, а с другой, — появится не только дивное место для завтраков, но и дополнительные системы хранения в сидении и во встроенных шкафчиках под подоконником.

Совет: Глубина традиционного кухонного гарнитура: 65 см. На лавочке 85 см комфортно устроятся двое, а то и трое.

Россия: Полка вместо стола
Идея трансформации подоконников в рабочие поверхности стала привычной: вид барной стойки на кухне у окна уже никого не удивляет. Но если подобную «барную» столешницу организовать вдоль длинной стены кухни, вы компактно усадите обедать всю семью.

Совет: Подумайте над высотой сидений — она не будет стандартной. Обычный стул окажется слишком низким, традиционный барный — избыточно высоким. Найдите барные с плавной регулировкой высоты или подвесьте сиденье на стену.

Австралия: В поисках невесомости
В погоне за экономией метров мы иногда забываем об эстетической составляющей, но делать этого совершенно не стоит. Помимо реальных габаритов, существует еще и зрительный вес вещей.

Поэтому когда возникает желание иметь полноценный стол, где комфортно могут разместиться четыре, а то и шесть человек (но который при этом не должен занимать много места), изящный ажурный столик со стеклянной столешницей подойдет очень кстати. Стекло сделает обеденную зону воздушной и практически невесомой.